Soyez acteurs de la construction du goût chez l'enfant

Soyez acteurs de la construction du goût chez l'enfant

Jeudi, 21 février 2019

Organisée par le CNFPT et la DRAAF Occitanie et animée par l'association Miamuse, la formation est ouverte à tout agent territorial d'Occitanie : agent de cuisine, animateur périscolaire, ATSEM, etc. Attention, cette formation est réservée aux agents territoriaux. Les associations et indépendants ne peuvent pas y participer

Soyez acteur de la construction du goût chez l’enfant

L’éducation au goût est un processus éducatif proposant au mangeur des expériences sensorielles individuelles et collectives, procurées par les aliments. L’éducation au goût contribue au développement de la curiosité. Elle cultive individuellement le plaisir de manger, et collectivement le partage et la convivialité. Elle propage les valeurs de diversité, d’échanges, de plaisir, de découverte et de transmission. En tout cela, elle est complémentaire à l’approche nutritionnelle et intégrée à l’éducation alimentaire.

Date : 21 février 2019, de 9h30 à 16h00 - Lieu : CNFPT de Toulouse (9 rue Alex Coutet)

Programme de la journée :
9h30 Mieux comprendre les mécanismes sensoriels de la dégustation : Vue d’ensemble sur la physiologie du goût et état des connaissances récentes sur les récepteurs du goût et des 5 sens
Temps ponctué d’expériences sensorielles récréatives et d’échanges avec les participants
11h00 Préférences et comportements alimentaires
Le mécanisme du plaisir alimentaire - Construction du comportement alimentaire chez l’enfant - Travaux récents sur la néophobie
11h30 L’éducation au goût au restaurant scolaire - Interventions en plénière et /ou table ronde
Freins et leviers pour développer l’éducation au goût dans son restaurant scolaire
Panorama de projets et d’outils pédagogiques - Partage d’expériences
12h30 Repas
Ateliers de 13h45 à 15h15 : Comment introduire l’éveil au goût dans ses pratiques ? Quels sont les outils et activités pédagogiques existants ?
Atelier 1 : (destiné aux cuisiniers)
Valoriser le travail d’une équipe de cuisine, développer la créativité culinaire, élargir la palette alimentaire, sensibiliser à la qualité des aliments par le biais de l’éducation au goût
Atelier 2 : (destiné aux ATSEM)
Développer la curiosité et contribuer à construire la personnalité de l’enfant, réintroduire le plaisir de manger tout en respectant son besoin physiologique et nutritionnel de variété, élargir sa palette alimentaire et sa palette sensorielle, apprendre à se respecter et respecter l’autre dans sa diversité
Atelier 3 : (destiné aux éducateurs) : mettre en place des activités autour du goût comme porte d’entrée pour aborder tous les champs d’une alimentation alliant santé, environnement, expression artistique, citoyenneté, etc.
15h15 : Retour des ateliers et bilans des actions proposées
16h00 : Clôture de la journée

INSCRIPTION EN LIGNE sur http://www.cnfpt.fr/trouver-formation/detail/d-6nnb-P-1e54b3g-1f84qv0 : CODE STAGE C3D0M 001 (toute inscription vaut convocation) Les frais de déplacement ne sont pas pris en charge.

POUR TOUTE INFORMATION : Valérie TRULLA-MONSERRAT - Tél : 05-62-11-38-57

Adresse: 
9 rue Alex Coutet
31000 Toulouse