Formation EDUQUER AU GOUT

Formation EDUQUER AU GOUT

Jeudi, 19 novembre 2020 - Vendredi, 20 novembre 2020

Organisée dans le cadre du Réseau des Relais de l'Éducation au Goût en région Occitanie, cette formation permettra de découvrir en détail la mallette pédagogique "Les maternelles du goût" , conçue par l'association Éveil'O'Goût.
Animée par la DRAAF Occitanie et le GRAINE Occitanie, en lien avec les Rectorats, cette dynamique de réseau vise à renforcer les compétences sur la pédagogie du goût, l'échange de pratiques et le développement de projets partagés.
Elle est ouverte aux acteurs ayant de l’expérience et de la pratique en éducation au goût.
La formation aura lieu les 19 et 20 novembre 2020 au lycée agricole d'Albi.

La formation est prise en charge par la DRAAF Occitanie (frais pédagogiques, restauration).
Chaque participant pourra repartir avec l'outil "Les maternelles du goût" (offert par la DRAAF Occitanie).
Les frais de déplacement et de logement sont à la charge des participants.

Un protocole sanitaire sera mis en place afin de préserver un maximum la santé et la sécurité des participants et intervenants.

Programme :
J1 - 9h30-17h
Module 1 : Découverte de la mallette « Maternelles du Goût » et spécificités des ateliers d’éducation au goût pour des enfants de 3 à 7 ans
- Rappel des bases de l’éducation au goût sous forme d’expériences sensorielles reproductibles avec les plus jeunes
- Les préférences et les comportements alimentaires des enfants (en particulier sur la tranche d’âge 3-7 ans (incluant une partie sur la sélectivité alimentaire des enfants, la néophobie, les résultats de projets de recherche)
- Découverte de l’outil « Maternelles du Goût » :
- Vivre une séance « Maternelles du goût » complète
- Prise de recul et analyse d’une séance « 3-7 ans » avec photos et vidéos d’enfants
- Spécificités méthodologique des ateliers d’éveil au goût des 3 à 7 ans : posture de l'animateur, réactions attendues, logistique…
- Présentation détaillée de la mallette « Les maternelles du goût »: livre d’histoire, théâtre, guide méthodologique, détail des 6 séances du guide via des ateliers pratiques, etc.
- Réflexions sur le transfert des notions acquises à son quotidien professionnel
J2 - 9h-16h30
Module 2 : Mise en application de la journée 1 - S’approprier l’outil Maternelles du goût et l’utiliser dans son cadre professionnel
- Recommandations et accompagnement des stagiaires pour qu’ils se sentent capable de mener à bien le programme dans le cadre d’un projet global : organisation, calendrier, lien avec les parents ; contraintes et besoins pour mettre en place ces ateliers d'éveil au goût.
- Vidéos pour illustrer les ateliers avec les enfants
- Mises en situation de quelques séances du programme, afin de transférer l’approche sensorielle à son propre public
- Outils complémentaires et échange d’expériences.

Lien pour s'inscrire :
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdycHY-j4asLdv5rKmXLP33rRE3Op2c...

Plus d'infos :
Emmanuel SANQUER, DRAAF Occitanie
emmanuel.sanquer@agriculture.gouv.fr
04 67 10 19 76
Capucine BONDUEL, GRAINE Occitanie
capucine.bonduel@graine-occitanie.org
04 28 70 68 08

Adresse: 
Lycée Agricole Albi-Fonlabour
Route de Toulouse
81000 Albi